Pengembangan Soal pada Pembelajaran Penulisan Huruf Kapital dalam Teks Cerita Pendek - Wili Karlina Ruhyati; Seni Apriliya; E Kosasih (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan, yang menunjukkan bahwa perangkat penilaian pada pembelajaran penulisan huruf kapital kebanyakan sama, yaitu berupa menyalin kalimat dengan menggunakan penulisan huruf kapital yang benar. Perangkat penilaian tersebut memiliki kelemahan bagi siswa yang belum bisa menulis, karena tidak akan dapat menggambarkan pemahamannya. Maka penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan perangkat penilaian pada pembelajaran huruf kapital yang sudah ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat penilaian pada pembelajaran penulisan huruf kapital dalam teks cerita pendek. Penelitian ini menggunakan metode EDR (Educational Design Research) model Reeves. Penelitian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan diantaranya identifikasi dan analisis masalah, pengembangan prototipe, uji coba dan implementasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi dokumentasi, angket dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Produk yang sudah dirancang kemudian divalidasi oleh para ahli. Rancangan produk yang dinyatakan layak oleh ahli diujicobakan di SDN 2 Dangiang untuk selanjutnya dianalisis secara kuantitatif. Produk yang telah melewati tahap seleksi diujicoba kembali di SDN Cibeureum untuk mengetahui respons siswa terhadap produk. Peneliti juga melakukan uji respons dengan guru melalui wawancara. Hasil uji coba kedua dan wawancara dengan guru menunjukkan bahwa perangkat penilaian pada pembelajaran penulisan huruf kapital yang dikembangkan telah baik dan dapat menjadi solusi bagi guru dalam pemilihan perangkat penilaian. Jadi produk akhir dalam penelitian ini yaitu perangkat penilaian pada pembelajaran penulisan huruf kapital dalam teks cerita pendek berupa soal pilihan ganda dan menyalin teks cerita pendek.