Pengaruh Metode Outdoor Learning terhadap Pembentukan Kreativitas siswa dalam pembelajaran SBdP - Ratna Mega Kurnia; Elan Elan; Rosarina Giyartini (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kreativitas siswa yang kurang optimal dikarenakan metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru di sekolah dasar belum sesuai dengan tujuan proses pembelajaran SBDP, sedangkan dalam rangka mensukseskan hasil belajar siswa, guru memegang peranan untuk menciptakan kondisi yang mengarahkan siswa pada aktivitas belajar yang bermakna, agar siswa terpacu melakukan aktivitas belajar dengan hasil yang baik. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memberikan alternatif dengan menerapkan metode pembelajaran Outdoor Learning dalam kegiatan menggambar bentuk pada proses pembelajaran SBDP, karena metode outdoor learning dapat membangun makna pada suatu pembelajaran dengan melibatkan lebih banyak indera penglihatan, indera pendengaran, indera perabaan, dan indera penciuman pada siswa agar siswa lebih terampil untuk berkreativitas dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajarnya. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran outdoor learning terhadap pembentukan kreativitas siswa dalam pembelajaran SBDP. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain metode penelitian Pre-experimental. Hasil kreativitas siswa pada saat pre-test berada pada rata-rata skor 59,72, sedangkan pada saat post-test berada pada rata-rata skor sebesar 76,61. Berdasarkan analisis data tersebut menunjukan peningkatan yang signifikan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran outdoor learning berpengaruh terhadap pembentukan kreativitas siswa pada kegiatan menggambar bentuk dalam pembelajaran SBDP di kelas II SD Negeri 2 Tuguraja Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya.