PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PETA - Ayi Badruzaman; Sadjaruddin Nurdin; Seni Apriliya (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Permasalahan yang peneliti temukan adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS materi peta. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan penggunaan media visual pada pembelajaran IPS pada materi peta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS materi peta. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Karangsambung Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretes-posttes design. Subyek penelitian ini adalah 32 siswa kelas IV, yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Pengumpulan data melalui nilai pretes dan postes peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan membaca peta lingkungan setempat (kabupaten/kota dana provinsi) dengan menggunakan skala sederhana. Tes yang diberikan terdiri dari 15 soal bentuk pilihan ganda. Untuk pengujian sampel digunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji-t. Setelah dilakukan penelitian maka didapatlah temuan dari analisis dan pengolahan data. Temuan tersebut menyatakan bahwa postes medapatkan kenaikan rata-rata yang tinggi daripada nilai pretes. Kenaikan rata-rata nilai pretes dan postes cukup signifikan dari 1373.33 menjadi 2746.67. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan rata-rata data hasil belajar siswa dari yang menggunakan media visual dengan yang tidak menggunakan media visual.