Analisis Soal HOTS Materi Geometri dalam Buku Teks Matematika Kelas IV SD - Hana Sarida Nursyifa; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; E. Kosasih (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) menjadi hal yang diperhatikan dan menjadi prioritas dalam kurikulum pendidikan. Hal ini berkaitan dengan tujuan pembelajaran pada abad 21 ini yaitu meningkatkan dan mengembangkan HOTS siswa. Buku merupakan penunjang dalam pembelajaran karena memuat bahan untuk meningkatkan penalaran, pengetahuan dan keterampilan, baik itu uraian materi pun dengan soal-soal latihan untuk mengukur hasil belajar siswa. Sejalan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal HOTS materi geometri dalam buku teks matematika kelas IV SD. Sumber data yang digunakan yaitu dua buku teks matematika kelas IV SD dengan dua penerbit yang berbeda yaitu penerbit Gelora Aksara Pratama dan Bumi Aksara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten (content analysis). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu framework (kerangka analisis) dan human instrument (peneliti sendiri). Kerangka analisis berupa indikator HOTS berdasarkan tingkat kognitif Taksonomi Bloom revisi yaitu C4 menganalisis, C5 mengevaluasi dan C6 mencipta. Hasil analisis menunjukan bahwa soal HOTS materi geometri dalam buku teks matematika kelas IV SD penerbit Gelora Aksara Pratama yaitu berjumlah 59 soal dari 295 soal, atau sekitar 20%. Sedangkan untuk buku teks matematika kelas IV SD penerbit Bumi Aksara, terdapar 45 soal termasuk dalam kategori HOTS dari 141 soal materi geometri dalam buku tersebut atau sekitar 32%. Dengan demikian, soal HOTS materi geometri dalam kedua buku teks matematika kelas IV SD tersebut masih berada di bawah 50%, artinya masih banyak soal yang hanya mengukur kemampuan mengetahui, memahami dan menerapkan.