PENGARUH MEDIA PUZZLE KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SD - Mia Silma Ulfah; Dian Indihadi; Nana Ganda (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2016)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh media puzzle kosakata terhadap keterampilan menulis kata bahasa Inggris siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan keterampilan menulis kata bahasa Inggris dengan menggunakan media puzzle kosakata. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang siswa di kelas IV D di SDN Mangkubumi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah tes tertulis berupa jawaban singkat. Hasil pretest dan posttest dianalisis secara kuantitatif dengan program Microsoft Excel 2013, ANATES dan SPSS 17.0 for windows. Hasil temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan (normalized gain) sebesar 0,79 atau 70% dan peningkatan tersebut termasuk dalam kategori tinggi. Dengan rata-rata nilai pretest sebesar 3,96, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 8,80. Ditinjau dari skor hasil peningkatan (gain) diketahui bahwa 17 orang siswa atau 68% berkategori tinggi dan 8 orang siswa atau 32% berkategori sedang. Serta tidak ada satupun siswa yang memperoleh skor peningkatan (gain) berkategori rendah. Hasil uji hipotesis pada kelas eksperimen dengan menggunakan uji Paired Sample T Test menunjukkaan bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 12,119. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya adanya pengaruh media puzzle kosakata terhadap keterampilan menulis kata bahasa Inggris siswa kelas IV Khususnya IV-D di Sekolah Dasar Negeri Mangkubumi.