Pengembangan Media Pop-Up Book Kubus dan Balok untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nita Anisa Fitri; Karlimah Karlimah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada salah satu media Pop-Up Book yang ada, belum ditemukan media yang representatif untuk pembelajaran matematika. Peneliti bermaksud mengembangkannya agar media tersebut sesuai, karena media Pop-Up Book tepat dijadikan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar. Dalam menggunakan media tersebut, harus memenuhi indikator pembuatannya. Untuk kesesuaian media, peneliti berpikir, bagaimana cara merancang pembuatan media Pop-Up Book yang representatif sesuai indikator, bagaimana pengembangannya, serta bagaimana hasil dari pengembangan media tersebut, dengan tujuan menghasilkan rancangan pembuatan media Pop-Up yang layak dan benar-benar sesuai dengan karakteris indikator pembuatannya, sehingga memberi manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh siswa, guru, dan peneliti, yaitu memudahkan siswa memahami materi, dan bagi guru memudahkan penyampaian materi dalam proses pembelajaran. Peneliti juga dapat merasakan manfaat dari media tersebut yakni media tersebut dijadikan sarana dalam pengembangan materi dengan parmasalahannya di lapangan, untuk mengembangkan media Pop-Up Book. Kemanfaatan yang di rasakan siswa, guru dan peneliti, dihasilkan dari penelitian dengan menggunakan metode DBR yaitu identifikasi masalah, mengembangkan prototype solusi, melakukan proses berulang untuk menguji, dan refleksi. Sehingga menghasilkan rancangan pembuatan media Pop-Up Book yang representatif untuk Sekolah Dasar yang dikembangkan sesuai dengan indikator pembuatannya. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book yang telah dikembangkan sesuai indikator rancangan pembuatan dan karakteristiknya melalui metode DBR cocok dan layak digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar kelas tinggi dalam pembelajaran matematika pada materi mengenal sifat-sifat bangun ruang kubus dan balok.