Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Literasi Geografi Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Ratni Sumirat; Rustono WS; Momoh Halimah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman lima aspek fundamental geografi meliputi konsep lokasi, tempat, hubungan, gerakan dan wilayah pada pembelajaran IPS di sekolah dasar. Pentingnya pemahaman konsep tersebut dijadikan dasar untuk memperoleh tingkat pemahaman kegeografian siswa di kelas lanjut. Selain itu, pembelajaran konvensional dengan menggunakan metode ceramah menjadi hal yang praktis dan lumrah diterapkan guru mata pelajaran IPS di lapangan. Permasalahan terkait kurang terampilnya guru mengembangkan model pembelajaran berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memilih dan menggunakan model pembelajaran berbasis literasi geografi (MPBLG) yang didasarkan atas studi literatur yang telah dilakukan. Rumusan masalah dalam penelitian ini secara umum mengangkat bagaimana pengaruh model pembelajaran berbasis literasi geografi (MPBLG) terhadap hasil belajar IPS siswa pada materi kegiatan ekonomi memanfaatkan sumber daya alam di kelas IV SD Negeri Sangkali. Sedangkan tujuan dari penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis literasi geografi (MPBLG) terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Sangkali Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel total atau jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes. Analisis data kuantitatif menggunakan Microsoft Excel versi 2007 dan SPSS versi 22.0. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil analisis, disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis literasi geografi (MPBLG) lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional.