Unsur Pembangun Surat Undangan Resmi Tentang Kenaikan Kelas Karya Siswa - Rian Sri Nugroho; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Anak kelas V SD Negeri 2 Pengadilan dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia sering mendapatkan penugasan untuk membuat surat undangan. Hasil dari surat undangan karya siswa tersebut dijadikan sebagai dasar penilaian kemampuan menulis siswa. Ternyata, penilaian kemampuan siswa dalam menulis surat undangan belum menggunkan penilaian yang sesuai dengan penulisan surat. Hal tersebut diidentifikasi sebagai salah satu masalah yang akan dijadikan fokus penelitian. Dalam penelitian ini, anak ditugaskan untuk menulis surat undangan tentang kenaikan kelas. Kemudian surat undangan tersebut dianalisis ketepatan penulisan unsur pembangun surat undangan, yaitu kepala surat, tanggal surat, nomor surat, hal atau perihal surat, alamat surat, salam pembuka surat, isi surat, dan salam penutup surat. Sehingga dapat ditemukan bagaimana penulisan surat undangan resmi karya siswa Kelas V SD tersebut.Penelitian ini disusun dan dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penulisan surat undangan resmi tentang kenaikan kelas. Setelah ditemukan permasalahan, kemudian peneliti melakukan analisis terhadap 40 surat undangan tentang kenaikan kelas karya siswa kelas V SD Negeri 2 Pengadilan.Berdasarkan pembahasan hasil analisis terhadap surat undangan karya siswa, ternyata 40 surat undangan yang ditulis oleh siswa kelas V SD Negeri 2 Pengadilan pada umumnya sudah sesuai dengan penulisan surat undangan resmi yang benar.Kata Kunci: Surat undangan resmi