Peningkatan Hasil Belajar Siswa tentang Cara Perkembangbiakan Tumbuhan melalui Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Make A Match - Vera Apriani; Rustono W S; Edi Hendri Mulyana (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa tentang cara perkembangbiakan tumbuhan melalui penggunaan model cooperative learning tipe make a match. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Model Kemmis dan Mc. Taggart. Setiap siklus dilaksanakan dengan menempuh empat langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 3 Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya dengan jumlah siswa 29 orang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi dan tes. Hasil belajar siswa yang telah dilakukan diperoleh persentase ketuntasan belajar secara klasikalpada siklus 1 72,41%, siklus 2 83% dan siklus 3 100% . Berdasarkan data diatas dapat disimpulksn bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran model cooperative learning tipe make a match untuk mata pelajaran IPA tentang cara perkembangbiakan tumbuhan di kelas VI SDN 3 Cikunir menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dan signifikan.