PENGARUH MEDIA PETA KONSEPTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TENTANG STRUKTUR BUNGA - Ihsan Nugraha; Dian Indihadi; Akhmad Nugraha (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran IPA di kelas IVB SDN 5 Imbanagara Raya Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis yang belum optimal sehingga media peta konsep berpeluang diimplementasikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media peta konsep terhadap hasil belajar siswa tentang stuktur bunga pada pembelajaran IPA di kelas IVB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pre-eksperimen, sedangkan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah menggunakan teknik tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB sebanyak 20 orang siswa. Untuk menjelaskan varibel penelitian ini, maka peneliti menggunakan teori yang dijadikan dasar penelitian, diantaranya: hakikat belajar dan pembelajaran ilmu pengetahuan alam di SD, materi tentang struktur bunga, media pembelajaran, peta konsep, hasil belajar dan pembelajaran dengan menggunakan peta konsep. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) terdapat perbedaan kemampuan siswa pada saat sebelum dilakukan perlakuan (tretment) ditunjukkan dengan skor Pre-Test, 2) terdapat pengaruh media peta konsep dalam pembelajaran IPA mengenai struktur bunga beserta fungsinya yang ditunjukkan dengan rata-rata hasil Post-Test berada pada kategori sangat tinggi (16,85), sedangkan rata-rata hasil Pre-Test berada pada kategori sedang (8,55), hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata normal gain 0,75 (cukup efektif), 3) pengaruh penggunaan media peta konsep terhadap hasil belajar siswa tentang stuktur bunga pada pembelajaran IPA di kelas IVB SDN 5 Imbanagara Raya adalah sebesar 45,4%.