Pengaruh Metode Eksperimen terhadap Pemahaman Siswa tentang Gaya dapat Mengubah Gerak suatu Benda - Nurul Hasanah; Yusuf Suryana; Akhmad Nugraha (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi metode pembelajaran oleh guru dalam kegiatan pembelajaran IPA di SD. Guru cenderung menggunakan metode ceramah atau hanya sekedar pemindahan konsep yang kemudian menjadi hapalan siswa. Sehingga suasana pembelajaran IPA menimbulkan kejenuhan pada diri siswa yang berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Selain itu, pemahaman konsep siswa tentang gaya dapat mengubah gerak suatu benda masih rendah. Untuk mengatasi rendahnya pemahaman konsep siswa peneliti memilih dan menggunakan salah satu metode yang sesuai dengan karakteristik siswa SD yaitu metode eksperimen. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh penggunaan metode eksperimen terhadap pemahaman siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Sedangkan tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode eksperimen terhadap pemahaman siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian jenis Quasi Eksperimen dengan desain penelitian berdasarkan Nonequivalent Control Group. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan peneliti adalah tes pemahaman konsep siswa tentang gaya dapat mengubah gerak suatu benda dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data diperoleh dari data hasil pretest dan postest. Analisias data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan bantuan Microsoft Excel 2007 dan program SPSS 16.0 dan analisis data kualitatif hasil observasi. Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen sesuai dengan tahap pelaksanaannya, terdapat pengaruh dari metode eksperimen terhadap pemahaman konsep siswa tentang gaya dapat mengubah gerak suatu benda dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional.