Analisis Unsur Gerak Senam Fantasi Dalam Cerita Fabel Boti Ikan Buntal Si Pahlawan - Hilma Tanzilia; Lutfi Nur (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Boti ikan buntal si pahlawan adalah fabel yang populer di indonesia. Uniknya, isi fabel ini memiliki beberapa unsur senam. penelitian ini dilakukan untuk menganalisis unsur senam fantasi dalam fabel ini untuk mengetahui gerak dasar lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif dalam cerita fabel boti ikan buntal si pahlawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Sedangkan, metode penelitian menggunakan Content analysis. Content Analysis secara umum diartikan sebagai metode yang meliputi semua analisis mengenai isi teks. Hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai unsur gerak senam fantasi dalam cerita fabel boti ikan buntal si pahlawan yaitu terdapat gerak lokomotor, gerak nonlokomotor dan gerak manivulatif.Unsur gerak lokomotor yaitu gerakan yang menyebabkan terjadinya perpindahan tempat atau keterampilan yang digunakan memindahkan tubuh dari satu tempat ke tempat lainnya diperoleh beberapa gerak yaitu berenang, menghindar, menghadang, menerjang,lari. Unsur gerak nonlokomotor yaitu gerakan yang tidak menyebabkan pelakunya berpindah tempat juga diperoleh beberapa gerak yaitu menoleh, melihat, mengernyitkan hidung, memperhatikan, menganngguk, dan membuka mulut. Sementara untuk gerak manipulatif yaitu gerakan yang mempermainkan obyek tertentu sebagai medianya, atau keterampilan yang melibatkan kemampuan seseorang dalam menggunakan bagian-bagian tubuhnya untuk memanipulasi benda diluar dirinya. diperoleh beberapa gerak yaitu menyerang dan memakan. Simpulan dari penelitian analisis unsur gerak senam fantasi boti ikan buntal si pahlawan terdapat 3 unsur gerak senam fantasi yang ditemukan yaitu gerak lokomotor, gerak nonlokomotor, dan gerak manipulatif.