Pengaruh Metode Role Playing dalam Pembelajaran IPS tentang Kegiatan Jual Beli untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Melinda Mardiana; Nana Ganda; Karlimah Karlimah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 1 Cikunir. Subjek penelitian yang digunakan yaitu sebagian siswa kelas III di SDN 1 Cikunir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau saturation Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan tes berupa soal pilihan ganda pada pre-test dan post-test. Sebelum diadakan proses pembelajaran dilaksanakan pre-test. Pada teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan uji pre-test, kemudian memberikan perlakuan atau treatment menggunakan metode role playing, selanjutnya dilaksanakan post-test untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Data dianalisis dengan dengan uji t. Hasil analisis data diperoleh simpulan terdapat pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar siswa.