Desain Didaktis Konsep Keliling Lingkaran Berbasis Model Pembelajaran SPADE - Ai Yati Suryati; Epon Nur'aeni L (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan learning obstacle yang dialami oleh siswa pada hasil studi pendahuluan terkait konsep keliling lingkaran. Learning obstacle menyebabkan pemahaman siswa terhadap konsep keliling lingkaran mengalami hambatan. Untuk mengatasi atau meminimalisir learning obstacle, guru perlu menyusun desain pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, desain didaktis konsep keliling lingkaran berbasis model pembelajaran SPADE dapat digunakan untuk memudahkan siswa dalam memahami konsep keliling lingkaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: learning obstacle siswa pada mateeri konsep keliling lingkaran, desain didaktis pada materi konsep keliling lingkaran berbasis model pembelajaran SPADE, implementasi desain didaktis pada materi konsep keliling lingkaran berbasis model pembelajaran SPADE, dan respon siswa terhadap desain didaktis konsep keliling lingkaran berbasis model pembelajaran SPADE. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desain didaktis (Didactical Design Research) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu prospective analysis, analisis metapedadidaktik, dan retrospective analysis. Lokasi tempat dilaksanakannya penelitian yaitu di Lewo Babakan Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Hasil akhir penelitian adalah suatu desain didaktis alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran keliling lingkaran di kelas VI sekolah dasar.