Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Narasi Non-Fiksi Melalui Gambar Seri di Sekolah Dasar - Gilang Ramadhan; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media di sekolah dasar dalam pembelajaran menulis teks narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, sehinga peneliti mencoba untuk menggunakan media gambar seri sebagai alat atau media dalam pembelajaran menulis teks narasi. Hasil pretest menunjukan bahwa keterampilan menulis teks narasi siswa menunjukan kurangya jawaban yang sangat memuaskan dengan nilai rata-rata yang masih belum mencapai standar, hal tersebut terlihat adanya hambatan dalam menulis teks narasi. Dengan demikian, tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui hasil menulis karangan teks narasi siswa sebelum menggunakan media dan setelah menggunakan media gambar seri untuk mengetahui apakah media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi di Sekolah Dasar. Populasi dan sample penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar yang berjumlah lima belas orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pre-Ekperimental Design Tipe One-group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes subjektif berupa bentuk soal penugasan yang berisi langkah-langkah menulis teks narasi non-fiksi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2016 dan program SPSS V.25. Hasil penelitian menunjukan Sig. (2-tailed) 0.000 0,05. Dengan demikian hasil tersebut dapat disimpulkan adanya pengaruh sehinga dapat ditarik kesimpulan penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi non-fiksi siswa di Sekolah Dasar.