ANALISIS SEMIOTIKA SEXUAL DIFFERENCE, MOTHERHOOD DAN STEREOTIP GENDER DALAM FILM ANNA KARENINA - Perdana, Dionni Ditya (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman tentang stereotipasi gender dalam masyarakat.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif.Data kualitatif didapatkan melalui dokumentasi (film). Objek penelitian yakni film Anna Karenina karya Leo Tolstoy (2013). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis semiotik Roland Barthes. Hasil peneltian menunjukan bahwa: (1) film Anna Karenina mengkonstruksikan stereotip gender melalui tanda-tanda teks percakapan maupun teks gambar. (2) pelabelan ‘bad women’ atas perempuan yang ‘mengkhianati’ pernikahan pantas untuk mendapatkan teror secara normatif dalam masyarakat melalui pengucilan dan cemoohan. (3) filmAnna Karenina mematahkan perjuangan perempuan untuk mempunyai hak atas pilihan tanpa pengaruh stigma-stigma dalam masyarakat. (4) Film sebagai media massa akan mempengaruhi penonton secara tidak langsung/ melakukan kekerasan simbolik dengan menanam stereotip gender.