Pengelolaan Konflik Pada Hubungan Long Distance Relationship (LDR) Melalui Media Komunikasi Whatsapp (Studi Pada Pasangan Long Distance Relationship (LDR) Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Bengkulu) - Ulfa, Annisa Fadila; Adhrianti, Lisa (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian mengenai “Pengelolaan Konflik pada Hubungan Long Distance Relationship (LDR) Melalui Media Komunikasi Whatsapp” ini, bertujuan untuk mengetahui pengelolaan konflik seperti apa yang ada pada hubungan long distance relationship (ldr) melalui media komunikasi Whatsapp, dan hal itu menjadi menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teori atribusi yang mana pada teori ini terjadinya konflik karena adanya dua faktor, yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Dalam penelitian ini juga dipakai konsep pengelolaan konflik dari spigel, yakni pengelolaan konflik dengan kompromi, akomodasi dan kolaborasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya, adalah Observasi Langsung Wawancara mendalam dan terbuka. Data penelitian ini diperoleh dari informan pokok dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa para pasangan LDR mahasiswa UMB mengelola konflik dengan cara saling adu pendapat, menghindari konflik, mengalah, meminta maaf, saling terbuka dan menghindari konflik. Mahasiswa UMB memang tidak terikat aturan khusus yang melarang mereka berpacaran dengan lawan jenis, akan tetapi terdapat larangan untuk menjaga jarak saat berkomunikasi dengan lawan jenis saat berada di lingkungan kampus.