HEROISME AMERIKA DALAM FILM ARGO (Analisis Semiotika Propaganda Heroisme Amerika Dalam Film Argo Karya Ben Affleck) - Sulistyo, Danu Hardi; Marwan, Azhar (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Amerika menggambarkan nilai Heroisme melalui sebuah propaganda lewat sentuhan film Hollywood Argo. Penelitian amalisis semiotika dengan tipe kualitatif. Dengan menggunakan analisis data secara langsung melalui data primer, yaitu rekaman film Argo.. Penelitian ini menggunakan semiotika Jhon Fiske dengan kategori 3 level yang akan diteliti yaitu: Level Realitas, Level Representasi, dan Level Ideologi. Hasil peneltian menunjukan bahwa: (1) Heroisme dalam fil Argo tersaji dalam berbagai bentuk. Ada beberapa sikap heroisme yang disajikan dalam adegan dialog.Beberapa lainnya lainnya ada yang disajikan dalam bentuk tersirat, (2) Terdapat 3 level semiotika John Fiske.Yang pertama level realitas memjelaskan tentang Kode sosial, Kedua yaitu, level representasi menjelaskan secara lengkap tentang Kode teknik, dan yang ketiga level ideologi, (3) Terdapat 8 adegan yang memiliki kandungan sikap heroisme, (4) Sikap heroisme/kepahlawanan dalam film ini mudah untuk dipahami.