Media Pembelajaran Quick Response Code (QR Code) Berbasis Kartu Puisi di Kelas IV Sekolah Dasar - Rizqi Abdul Majid; Seni Apriliya; Yusuf Suryana (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran menulis puisi. Media pembelajaran yang akan dibuat adalah media pembelajaran QR Code berbasis kartu puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode educational design research (EDR) model Mc Kenny Reaves (2012). Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yakni tahap analisis dan eksplorasi, desain dan kontruksi serta evaluasi dan refleksi. Tahapan ini diawali dengan melakukan analisis dan eksplorasi terlebih dahulu dalam proses analisis ini pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan melakukan wawancara, observasi sampai studi dokumentasi, hasil analisis tersebut menunjukan bahwa pembelajaran menulis menulis di sekokah dasar SDN 1 Condong dan SDN 2 Sukamaju tidak menggunakan media pembelajaran. Sehingga mendorong peniliti untuk membuat media pembelajaran QR Code berbasis kartu puisi. Sejalan dengan itu tahapan kedua metode educational design research (EDR) adalah membuat desain dan konstruksi dalam tahapan ini peniliti merancang dan mengembangkan media pembelajaran QR Code berbasis kartu puisi. Dan tahapan terakhir melakukan evaluasi dan reflkesi dalam tahapan ini peniliti melakukan dua kali uji coba yang dilaksanakan di SDN 1 Condong Kabupaten Tasikmalaya. Hasil dari uji tersebut diketahui bahwa peserta didik sangat antusias dalam proses pembelajaran. media pembelajaran QR Code berbasis kartu puisi juga dapat menciptakan suasana yang nyaman, senang, memberikan sugesti terhadap suatu hal, merangsang berkembangnya imajinasi, dan membantu siswa dalam pembelajaran menulis puisi.