Komunikasi Pertunjukan pada Penampilan Dangdut Koplo di Argamakmur (Studi Pada Organ Tunggal Riak Danau Musik) - Putri, Anes Silvia Nurmansah; Alfarabi, .; Saragih, Rasiana BR (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sebuah peristiwa komunikasi pertunjukan yang terjadi pada penampilan dangdut koplo di Argamakmur oleh Organ Tunggal Riak Danau Musik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan Teori Akomodasi Komunikasi (Howard Giles & koleganya) dimana di dalam teori ini terdapat 4 asumsi dasar dan 3 tahapan atau cara beradaptasi berupa konvergensi, divergensi, dan akomodasi berlebihan yang digunakan untuk melihat bagaimana seseorang dapat melakukan penyesuaian interpersonal dalam sebuah interaksi komunikasi pada pertunjukan dangdut koplo di Argamakmur oleh Organ Tunggal Riak Danau Musik. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi pertunjukan yang terjadi pada penampilan dangdut koplo di Argamakmur oleh Organ Tunggal Riak Danau Musik, peran kunci nya ialah biduan. Serta dalam sebuah pertunjukan dangdut koplo bentuk akomodasi yang sering muncul ialah konvergensi, dimana saat pertunjukan berlangsung mereka mengesampingkan latar belakang selama terjadinya komunikasi.