Peranan Humas Pemerintah Daerah Dalam Menyebarluaskan Informasi Pembangunan Daerah (Studi di Kantor Bagian Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2017) - Novianti, Dwita Aida; Mahriani, Reta; Wulantari, R A (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Peranan Humas Pemerintah Daerah Dalam Menyebarluaskan Informasi Pembangunan Daerah (Studi Di Kantor Bagian Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Ilir tahun 2017. Penelitian ini menggunakan Teori peranan humas yang dikemukakan oleh Dozier & Broom, 1995. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek penelitiannya yaitu Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Ilir tahun 2017. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Ilir telah melakukan tahapan-tahapan peranan dalam menyebarluaskan informasi pembangunan daerah telah sesuai dan berperan dengan baik berdasarkan penjabaran dimensi-dimensi, yaitu dimensi penasehat ahli (expert prescriber), fasilitator komunikasi (communication fasilitator), fasilitator proses pemecahan masalah (problem solving process fasilitator), dan teknisi komunikasi (communication technician).