Pengaruh Persepsi Mahasiswa Mengenai E-Money Terhadap Pelaku Pengguna Aplikasi Dana (Studi Pada Mahasiswa Universitas Bengkulu) - Diani, Elvina Ulva; ., Yudisiani; Sari, Eka Vuspa (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa mengenai EMoney terhadap perilaku penggunaan aplikasi DANA. Penelitian ini dilakukan di Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Bengkulu angkatan 2016, 2017, 2018, 2019 yang menggunakan aplikasi DANA. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 56 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi Mahasiswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi DANA dibuktikan dengan uju signifikan parsial (uji t) dengan nilai signifikan yang diperoleh 0,000<0,05 itu menunjukkan bahwa maka H0 ditolak dan Ha diterima dan nilai thitung 9,708 ? ttabel 2,00488. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel persepsi mahasiswa mengenai E-Money terhadap perilaku pengunaan aplikasi DANA. Perilaku pengunaan aplikasi DANA dipengaruhi secara signifikan oleh persepsi manfaat dan kemudahan.