Penggunaan Media Gambar Puzzle dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi di SD - Mufti Asrori; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan menulis puisi siswa yang masih rendah, siswa mengalami kesulitan untuk menuangkan ide atau gagasan ditambah lagi kosa kata yang di miliki siswa masih terbatas. Untuk mengatasi hambatan tersebut peneliti memberikan salah satu alternatif dengan menggunakan media gambar puzzle dalam kegiatan menulis puisi pada proses pembelajaran bahasa indonesia, karena media gambar puzzle dapat memberikan rangsangan dan daya tarik serta memudahkan siswa dalam berimajinasi untuk menuangkan ide atau gagasan dalam menulis puisi. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan media gambar puzzle dalam peningkatan keterampilan menulis puisi di kelas IV SD. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Cibuigeulis yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain metode penelitian Pre-experimental Design. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknis tes tulis dengan lembar penugasan menulis puisi. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatifdengan menggunakan program Microsoft Excel 2013 dan Program SPSS 16. Hasil keterampilan siswa pada saat pre-test berada pada rata-rata skor 56,2. Sedangkan pada saat post-test berada pada rata-rata skor sebesar 82,7. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar puzzle dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 2 Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Puisi, Media Gambar Puzzle