ANALISIS DAYA TARIK IKLAN POP-UP YOUTUBE DI KALANGAN MAHASISWA - Pratama, Devin Rizky; Gushevinalti, . (Universitas Bengkulu, 2021)
Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deksriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi yang sudah dituliskan dalam catatan lapangan, dokumen pribadi, dokumen resmi, gambar foto dan sebagainya. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data, dengan cara memeriksa data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Teori yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan teori AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action) oleh Wilbur Schramm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis daya tarik iklan pop-up dalam kalangan mahasiswa. Ketertarikan untuk menonton iklan pop-up muncul ketika iklan yang tayang memiliki unsur – unsur yang dapat menangkap perhatian dari mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah iklan tersebut berhasil mendapatkan perhatian, maka secara otomatis mahasiswa memiliki ketertarikan terhadap apa yang diiklankan lalu melanjutkan tahapan selanjutnya seperti menunjukkan keinginan, membuat keputusan, lalu melakukan tindakan.