Penggunaan Media Gambar terhadap Pembelajaran Menulis Puisi Peserta Didik - Deifan Permana; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis peserta didik dalam materi menulis puisi di kelas III dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Sehingga peserta didik masih kesulitan dalam Membuat Puisi yang disediakan oleh guru. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, peneliti memberikan salah satu alternatif dengan menggunakan media gambar bertema hewan dalam kegiatan Menulis puisi pada proses pembelajaran bahasa Indonesia, karena media gambar dapat memotivasi peserta didik dan memberi rangsangan secara visual terhadap daya imajinasi peserta didik dan pembelajaran akan lebih menyenangkan. Ada pun penilain yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya penilaian mekanik, penilaian isi dan penilain kebahasaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data tentang kemampuan menulis peserta didik dalam menulis puisi dan setelah menggunakan media gambar pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III A SD Negeri 2 Cibunigeulis , serta untuk memperoleh data tentang pengaruh media gambar terhadap kemampuan menulis peserta didik dalam dalam membuat puisi di kelas III A SD Negeri 2 Cibunigeulis. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas III A SD Negeri 2 Cibunigeulis yang berjumlah 21 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain metode penelitian Pre-experimental Design. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik tes tulis membuat sebuah puisi. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatif dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan program SPSS 16.0. Hasil kemampuan menulis peserta didik pada saat pre-test berada pada rata-rata skor sebesar 5,086. Sedangkan kemampuan menulis peserta didik pada saat post-test berada pada rata-rata skor sebesar 8,434. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis peserta didik dalam membuat sebuah puisi di pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III SD Negeri 2 Cibunigeulis kelurahan bantar Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat.