COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) DALAM PEMBELAJARAN LISTENING SISWA SEKOLAH DASAR - Elis Nurwahidah; Reni Bakhraeni; Desiani Natalina Muliasari (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2014)
Pemberdayaan sarana dan prasarana dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar harus terus diupayakan antara lain melalui inovasi pengajaran dan pembelajaran menggunakan bantuan teknologi komputer (CALL). Penerapan CALL dalam pembelajaran Bahasa Inggris di salah satu SD lingkungan Kota Tasikmalaya, yaitu di kelas VB SDN Galunggung menjadi pendukung dalam menguasai keterampilan menyimak (listening) siswa. Kekonsistenan sistem pengajaran dan pembelajaran berbasis CALL berpotensi sebagai faktor pendukung bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan listening. Penelitian ini difokuskan pada penerapan CALL dalam pembelajaran listening siswa sekolah dasar. Secara umum, siswa maupun guru senang dengan pembelajaran listening menggunakan bantuan komputer. Hasil penelitian diperoleh data bentuk perencanaan dan proses pelaksanaan pembelajaran listening yang dipandang efektif, serta perkembangan kemampuan listening siswa pada aspek pengetahuan, sikap, dan kompetensi berbahasa siswa dalam memberi perintah, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan gagasan meningkat, walaupun aspek sikap dan kompetensi berbahasa belum mencapai hasil melebihi target yang diharapkan. Hal ini karena disamping faktor pendukung, yaitu fasilitas yang tersedia, materials pembelajaran yang menarik, serta guru dan siswa antusias melakukan pembelajaran, masih ada faktor penghambat yaitu guru belum maksimal melakukan penilaian pada siswa ketika pengaplikasian bahasa di kelas.