PERSPEKTIF KOMUNIKASI DAN BUDAYA DALAM TRADISI MASYARAKAT JAWA DI KOTA BENGKULU: (STUDI FENOMENOLOGI PAGELARAN WAYANG SELASA KLIWON DI KOTA BENGKULU) - Hadiprashada, Dhanurseto (Universitas Bengkulu, 2021)
Wayang kulit dalam perspektif komunikasi menjadi sebagai sebuah media dalam bentuk seni pertunjukan. Fenomena ini ternyata menjadi salah satu media komunikasi yang efektif ketika pagelaran ini dilakukan setiap selasa kliwon oleh masyarakat Jawa yang ada di Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena budaya apa yang muncul dalam pagelaran wayang selasa kliwon di kota Bengkulu ditinjau dalam perspektif komunikasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenomenologi. Teknik yang digunakan oleh peneliti dalam menentukan informan adalah teknik snow ball (bola salju). Penelitian ini di lakukan pada kelompok masyarakat jawa yang ada di Kota Bengkulu dan merupakan penyelenggara dalam pagelaran wayang kulit selasa kliwon. Hasil Penelitian didapat bahwa wayang kulit merupakan sebuah media yang sangat efektif dalam proses komunikasi dan menciptakan pola hubungan dialektik dalam pertukaran pesan yang terjadi sekaligus menguatkan konsep komunikasi dialogis dalam menjaga keharmonisan komunitas masyarakat Jawa di Kota Bengkulu Kata kunci : dialogis, kliwon, komunikasi, wayang.