Komunikasi Interpersonal Jeme Pandak Dengan Masyarakat Dalam Menjalin Keakraban: (Studi Kasus Desa Lawang Agung, Kecamatan Kedurang, Kabupaten Bengkulu Selatan) - Nugraha, Prasetya (Universitas Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Komunikasi Interpersonal Jeme Pandak dengan masyarakat dalam menjalin Keakraban di Desa Lawang Agung Kecamatan Kedurang, penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat jeme pandak dan masyarakat yang kurang menjalin keakraban di salahsatu Desa yang ada di Kecamatan Kedurang, namun di Desa Lawang Agung Kecamatan Kedurang Jeme Pandak dan masyarakatnya menjalin keakaraban. Metode penelitian adalah dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan Jeme pandak dan masyarakat Desa Lawang Agung sebagai Informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis kualitatif, dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik penentuan informan, informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal jeme pandak dengan masyarakat berperan besar dalam menjalin keakraban di Desa Lawang Agung, Kecamatan Kedurang, hal ini terjadi karena dalam interaksinya, jeme pandak melakukan keterbukaan dengaan saling bertukar pikiran, empati dengan mengunjungi masyarakat saat ada musibah, sikap mendukung dengan meramaikan jika ada kegiatan di Desa, sikap positif, dan kesetaraan dengan masyarakat, meskipun pada awalnya beberapa jeme pandak belum menerapkan aspek sikap positif dan kesetaraan, namun seiring berjalan waktu mereka menerapkan aspek tersebut, sehingga hubungan yang terjadi antara jeme pandak dengan masyarakat terjalin akrab di Desa Lawang Agung. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Jeme Pandak, Keakraban.