PELUANG DAN TANTANGAN DALAM MEMETAKAN OPINI PUBLIK DI MEDIA SOSIAL - Firmansyah, Mas Agus; Supriyadi, Dedi (Universitas Bengkulu, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah upaya untuk mengidentifkasi dan mengkaji berbagai peluang dan tantangan yang dihadapi dalam memetakan opini publik di media sosial. Berdasarkan tujuannya itulah, maka pendekatan yang digunakan untuk mendekati permasalahan dalam tulisan ini bersifat eksploratif, dengan menggunakan deskripsi analitis dalam pembahasan datanya. Melalui penelusuran dan pengalian berbagai data yang dielaborasi dari berbagai sumber,maka terdapat beberapa hal yang dapat diidentifikasi sebagai peluang maupun tantangan yang akan dihadapi ketika menjadikan media sosial sebagai basis untuk memetakan opini publik. Permasalahan lain yang sekaligus menjadi tantangan, adalah terkait dengan ketersediaan metode yang benar-benar tepat dan sesuai untuk dapat memetakan / menjaring opini publik di media sosial. Kata Kunci: Opini Publik, Media Sosial, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)