MAKNA UNGKAPAN “IKAN SEJEREK, BERE SECUPAK, MADAR…” DALAM AKTUALISASI KEHIDUPAN MASYARAKAT BERKAS KOTA BENGKULU - Loveana, Nanda; Sinaga, Lamhir S.; Budiman, Dwi Aji (Universitas Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masyarakat asli Bengkulu khususnya masyarakat Berkas mengaktualisasikan ungkapan “Ikan Sejerek, Bere Secupak, Madar…” dalam hidup sehari-hari, serta mengetahui bagaimana masyarakat memaknai ungkapan itu, dan bagaimana pergeseran nilai-nilai yang terjadi bila ditinjau dari kaum tua dan kaum mudanya. Metode yang penelitian gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi bahwa ungkapan itu sekarang mengalami pola-pola pergeseran terhadap nilai-nilai yang ada di masyarakat dalam memaknai ungkapan itu. Kata Kunci ; Ikan Sejerek, Bere Secupak, Madar, Aktualisasi Kehidupan, Masyarakat Berkas, Kota Bengkulu