Pengembangan Bahan Ajar (Handout) Ritmis untuk Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Dina Siti Maryam Audina; E Kosasih (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Pendidikan seni musik merupakan suatu bidang keilmuan yang dipelajari oleh siswa di sekolah dasar. Salah satunya yaitu melalui pembelajaran ritmis. Melalui pembelajaran ritmis, siswa dapat mengembangkan rasa musikal, khususnya terhadap keterampilan musik ritmis. Untuk itu, ritmis sangat penting diajarkan kepada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengembangkan bahan ajar ritmis sebagai penunjang pembelajaran ritmis kelas I sekolah dasar. Namun pada kenyataannya, tidak jarang guru kelas I belum memahami bagaimana cara mengajarkan materi ritmis. Sementara itu, dilapangan guru pun tidak memiliki referensi mengajar lain selain buku tematik. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan metode penelitian desain based research dengan prosedur model reeves. Subjek penelitian ini adalah tiga guru kelas I dan objek penelitian ini yaitu siswa kelas I yang berjumlah 17 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar berbentuk handout dengan judul Handout Ritmis untuk Siswa Kelas I Sekolah Dasar. Rancangan bahan ajar ini memuat konsep yang terdiri dari, (1) kompetensi dasar, indikator, dan tujuan pembelajaran; (2) materi ritmis; (3) langkah-langkah pembelajaran; dan (4) contoh latihan pembelajaran ritmis berbasis lagu anak. Produk dinyatakan layak untuk di uji coba setelah melalui tahap validasi. Uji coba dilakukan dua kali, pertama kepada guru dan kedua guru kepada siswa. Hasil uji coba tersebut menyatakan bahwa produk bahan ajar layak untuk digunakan sebagai penunjang persiapan guru dalam pembelajaran ritmis.