POTRET AKTIVITAS HACKER DI MEDIA SOSIAL UNTUK AKTUALISASI DIRI - Putra, Ega Harlino; Gushevinalti (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hacker di media sosial untuk aktualisasi diri yang dilihat dari ambisi dan keinginan seseorang untuk memenuhii kepuasan diri sendiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis deskriptif. Dengan 5 orang hacker sebagai 1 informan kunci dan 4 informan pendamping yang di pilih dengan teknik snowball sampling. Menggunakan teori Psikoanalisis dari Sigmund Freud. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara observasi yang relevan dengan penelitian kualitatif yang di bagi menjadi dua, yaitu pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Pada pengumpulan data primer dibagi menjadi tiga, yaitu observasi non pastisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu : (1) Proses hacker melakukan peretasan itu berawal dari sebuah perilaku menyimpang, (2) setiap individual hacker berada pada tingkat tak sadar saat melakukan kegiatan peretasan (3) tidak semua aktivitas yang dilakukan hacker adalah aktivitas negatif dan (4) hacker mendapatkan lebih kepuasan dengan melakukan kegiatan Show-off. Kata Kunci : Hacker, Aktualisasi Diri, Show-off, Teori Psikoanalisis