Pelestarian Aksara Kaganga Melalui Sarana Komunikasi Sebagai Perwujudan Identitas Suku Rejang di Kabupaten Lebong - Dona, Rama; Hadiprashada, Dhanurseto; Budiman, Dwi Aji (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pelestarian aksara KaGaNga sebagai bentuk sarana komunikasi dalam perwujudan identitas suku rejang di Kabupaten Lebong dan untuk mengetahui bentuk sarana komunikasi dalam pelestarian aksara KaGaNga di Kabupaten Lebong. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif yang bersifat dekriptif. Dalam penelitan ini peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokmuentasi serta menggunakan hasil penemuan data yang peneliti dapatkan di lapangan selama proses penelitian berlangsung, sehingga di dapatkan data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan pokok.Hasil penelitian ini menunjukkan Upaya pelestarian aksara KaGaNga sebagai bentuk sarana komunikasi dalam perwujudan identitas suku rejang di Kabupaten Lebong sudah dilakukan dengan baik oleh masyarakat dan pemerintah Kabupaten Lebong. Kata Kunci : Pelestarian, Aksara Ka Ga Nga, Sarana Komunikasi