Strategi Komunikasi Radio Kharisma 95,6 FM Bengkulu Utara Dalam Meningkatkan eksistensi Sebagai Lembaga Penyiaran Publik Lokal Melalui Program Siaran “Sapa Pagi” - Aji, Muhammad Rama; Supriyadi, Dedy; Budiman, Dwi Aji (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif dan pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta mencari referensi melalui buku, jurnal, skripsi dan artikel yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Ekologi Media, dengan mengikuti pernyataan dari Dimmick dan Rohtenbuhler, yaitu ada tiga sumber utama dari penunjang hidup suatu media, yaitu types of content, types of audience, dan capital. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa LPPL Radio Kharisma 95.6 FM Bengkulu Utara telah melakukan upaya dan memiliki strategi tersendiri yang telah mencakup 3 sumber media dalam bertahan hidup, yaitu memanfaatkan ruang komuikasi sebagai pengumpulan ide pendapat dengan semua pihak radio, kemudian menerapkan tekhnik komunikasi yaitu memperhatikan tempo dan intonasi, dan memanfaatkan dengan maksimal sumber dana operasional utama yaitu APBD lalu mengikut sertakan semua crew radio untuk mengikuti pelatihan untuk meningkatkan kualitas SDM. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Radio, LPPL, Ekologi Media