PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA ANAK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SUBTEMA KEBERAGAMAN MAKHLUK HIDUP DI LINGKUNGANKU - Anggri Laisaroh; Edi Hendri Mulyana; Reni Bakhraeni (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang difokuskan pada pengembangan bahan ajar berbasis cerita anak dengan pendekatan saintifik pada subtema Keberagaman Makhluk hidup di Lingkunganku. Penelitian ini dilaksanakan karena masih terbatasnya bahan ajar yang dikembangkan oleh guru sekolah dasar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain bahan ajar, memperoleh informasi tentang efektivitas penggunaan bahan ajar dan menghasilkan desain akhir bahan ajar. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian educational design research dengan menggunakan desain penelitian model reefs. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahan ajar yang dikembangkan cukup efektif. Hal tersebut dilihat hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan sebesar 63,3% pada uji coba II. Respon positif juga diketahui dari hasil angket respon siswa, wawancara dengan guru kelas IV dan hasil observasi terhadap aktivitas saintifik siswa selama kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil angket dapat diketahui lebih dari 50% siswa memberikan respon positif terhadap setiap pernyataan yang terdapat pada angket. Dari hasil wawancara, diketahui guru memberikan apresiasi dengan dipilihanya cerita anak sebagai penghantar untuk mempelajari ilmu pengetahuan lain. Secara keseluruhan guru memberikan respon positif dan menilai bahan ajar tersebut cukup baik. Sementara dari hasil observasi dapat diketahui keterampilan mengamati, menanya mengumpulkan data/ informasi, dan mengomunikasikan sudah cukup baik. Sedangkan keterampilan saintifik yang harus dikembangkan adalah keterampilan menalar khususnya dalam menyimpulkan. Hal tersebut dikarenakan belum mampunya siswa menemukan keterkaitan satu informasi dengan informasi lainnya berdasarkan hasil pengamatan dan kegiatan mengumpulkan data.