Analisis Kesulitan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar se-Kecamatan Cikoneng Ciamis - Fany Aprilia Rastitie; Aan Kusdiana (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Rencana pelaksanaan pembelajaran adalah rencana yang menggambarkan prosedur dan manajemen pembelajaran untuk mencapai satu atau lebih kompetensi dasar yang telah dijabarkan dalam silabus. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat kesulitan guru pada aspek pemahaman konsep, aspek keterampilan, dan aspek penunjang rencana pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar se-Kecamatan Cikoneng Ciamis; dan (2) mendeskripsikan aspek apa yang paling menyulitkan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar se-Kecamatan Cikoneng Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru sekolah dasar di Kecamatan Cikoneng Ciamis yang terdiri dari 66 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner atau angket tertutup dengan tiga alternatif jawaban yaitu tidak sulit, cukup sulit, dan sangat sulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kesulitan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar se-Kecamatan Cikoneng dapat dilihat berdasarkan 3 aspek yaitu aspek pemahaman konsep memiliki persentase kategori tidak sulit paling tinggi persentasenya 62%, aspek keterampilan memiliki persentase kategori sangat sulit paling tinggi persentasenya 52%, dan aspek penunjang memiliki persentase kategori cukup sulit paling tinggi persentasenya 57%; dan (2) aspek yang paling menyulitkan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar se-Kecamatan Cikoneng adalah aspek keterampilan. Di mana memiliki persentase kategori sangat sulit paling tinggi yaitu 69,39%, kemudian aspek penunjang persentasenya 18,37%, dan aspek pemahaman konsep persentasenya 12,24%. Kata kunci: Kesulitan Guru, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Pembelajaran Bahasa Indonesia.