Model Penanaman Nilai Keimanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Madrasah Diniyah Miftahurrahman Kabupaten Cilacap - Linda Novianti; Syarip Hidayat (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Penanaman nilai keimanan amat penting dilakukan secara kontinu sejak usia dini, mengingat banyaknya kasus penyimpangan di masyarakat karena kurangnya penanaman nilai keimanan pada sistem pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, model pelaksanaan, dan evaluasi penanaman nilai keimanan pada anak usia sekolah dasar di Madrasah Diniyah Miftahurrahman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah pimpinan madrasah, para pendidik, dan santri usia sekolah dasar. Tempat penelitian yaitu Madrasah Diniyah Miftahurrahman Karang Pucung, Kabupaten Cilacap. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Kemudian data yang didapat diperiksa keabsahannya dengan menggunakan teknik triangulasi, dan dianalisis dengan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perencanaan penanaman nilai keimanan di Madrasah Diniyah Miftahurrahman dilakukan secara terpadu. 2) Model penanaman nilai keimanan di Madrasah Diniyah Miftahurrahman yaitu model deduktif, induktif, dan reflektif. Penanaman nilai keimanan melalui berbagai program yang diadakan di dalam dan di luar kelas, serta melalui berbagai metode yang digunakan oleh para pendidik, yaitu metode ceramah, keteladanan, pembiasaan, dan bercerita. 3) Evaluasi penanaman nilai keimanan dilakukan secara terprogram melalui evaluasi proses dan tes tertulis.