PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP ILMIAH PADA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL LATIHAN PENELITIAN DI SEKOLAH DASAR - Iis Suryani (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2016)
Penilaian adalah bagain terpenting dalam proses pembelajaran. Dalam Kurikulum 2013, penilaian harus autentik. Penilaian autentik adalah penilaian yang menyeluruh harus mencakup tiga ranah yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan namun, guru masih mengalami kesulitan dalam proses penilaian sikap termasuk penilaian sikap ilmiah, dalam melakukan penilaian sikap ilmiah guru belum menggunakan instrumen, guru masih melakukan proses penilaian secara langsung tanpa menggunakan instrumen sehingga penilaian lebih subjektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian dan pengembangan instrumen penilaian sikap ilmiah pada pembelajaran dengan model latihan penelitian di Sekolah Dasar melalui metode Design Based Research (DBR) yang terdiri dari empat tahap. Instrumen penilaian sikap ilmiah yang dikembangkan dijadikan solusi dan dapat dijadikan alternatif bagi guru dalam melakukan proses penilaian sikap ilmiah, sehingga sikap ilmiah yang dikembangkan menurut Harlen dan sikap ilmiah dalam Kurikulum 2013. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek sumber data penelitian adalah observer, siswa SDN Sukamulya, siswa SDN 2 Karangsambung, dan satu orang praktikan. Uji coba dilakukan dua kali dalam dua pembelajaran. Pada temuan penelitian, instrumen penilaian sikap ilmiah yang dikembangkan valid, reliabel, dan praktis digunakan. Kevalidan ditunjukkan dengan hasil validasi ahli, kemudian reliabel ditunjukkan dengan keidentikan skor yang diberikan oleh observer pada siswa. Dalam uji coba pertama terdapat 3 rubrik yang harus direvisi karena persentase kesamaa 75%. Pada uji coba kedua semua kriteria layak digunakan karena persentase kesamaan 75%.