Analisis Penulisan Huruf Kapital pada Teks Deskripsi - Salwiyah Salwiyah; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan dilapangan menunjukan bahwa kemampuan menulis huruf kapital siswa kelas III disebuah sekolah disekitar kecamatan kabupaten Bogor relatif lemah. Penggunaan huruf kapital atau huruf besar perlu diketahui dan diterapkan pada tulisan dengan baik dan benar. Huruf kapital diantaranya digunakan sebagai penulisan huruf pertama awal kalimat, penulisan nama orang dan penulisan nama geografi. Tujuan utama penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan data penulisan huruf kapital pada judul, awal kalimat, nama orang dan nama geografi dalam teks deskripsi kelas III SDN Cisalada 02. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian secara umum diantaranya Terdapat 81% data penulisan huruf kapital benar pada judul teks deskripsi. 49% data penulisan huruf kapital benar pada awal kalimat teks deskripsi. 25% data penulisan huruf kapital benar pada nama orang dalam teks deskripsi. Dan 6% data penulisan huruf kapital benar pada nama geografi dalam teks deskripsi. Selanjutnya ditemukan data penulisan huruf kapital tidak benar diantaranya terdapat 19% data penulisan huruf kapital tidak benar pada judul teks deskripsi. 51% data penulisan huruf kapital tidak benar pada awal kalimat teks deskripsi. 75% data penulisan huruf kapital tidak benar pada nama orang dalam teks deskripsi. Dan 94% data penulisan huruf kapital tidak benar pada nama geografi dalam teks deskripsi.