Media Puzzle Suku Kata dalam Pembelajaran Membaca Menulis Permulaan (MMP) di Kelas I Sekolah Dasar - Retno Uly Nevyanti; Hodidjah Hodidjah; Resa Respati (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Media pembelajaran memiliki peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, sebagai alat penyampai informasi dari guru kepada siswa agar pembelajaran berjalan secara optimal. Studi pendahuluan di Sekolah Dasar ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran di kelas rendah masih jarang. Guru menggunakan media spidol dan papan tulis dalam menjelaskan pembelajaran membaca dan menulis, padahal siswa kelas rendah membutuhkan media yang dapat dimanipulasi sehingga menimbulkan pengalaman langsung bagi siswa. Hasil identifikasi dan analisis masalah tersebut ditindak lanjuti peneliti dengan merancang media puzzle suku kata sebagai solusi dalam pembelajaran membaca menulis permulaan (MMP) di kelas I Sekolah Dasar, seperti yang diungkapkan oleh Radja, bahwa “puzzle dapat melatih sisi kreativitas dan pola berfikir siswa terhadap suatu tugas sederhana”. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang dikembangkan oleh Reeves untuk merancang, mengembangkan, dan menguji kelayakan suatu produk dalam mengatasi masalah dalam pembelajaran. Produk dirancang menggunakan aplikasi Microsoft Word. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas I sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, validasi ahli, dan observasi terhadap perlakukan siswa selama penggunaan produk. Rancangan produk dinyatakan layak oleh validator ahli dan dilakukan uji coba/implementasi pada sekolah dasar tempat penelitian setelah melakukan revisi. Implementasi produk dilakukan pada dua sekolah, yakni di SDN Dadaha dan SDN 2 Pengadilan. Secara umum produk dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca menulis permulaan berdasarkan tanggapan guru dan hasil observasi perlakuan siswa terhadap produk. Refleksi dari pengembangan produk yakni menghasilkan media puzzle suku kata dalam pembelajaran MMP di kelas I Sekolah Dasar yang dikemas dalam kotak (kit).