Analisis Gaya Bahasa Dalam Puisi Anak - Andi Komara Faudillah; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kemampuan siswa Kelas IV SD Negeri Sambongpermai dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia mendapatkan penugasan untuk menulis puisi oleh guru. Guru memberikan tugas kepada siswa untuk menulis sebuah puisi sesuai dengan tema yang di berikan. Kemudian puisi tersebut di jadikan dasar penilaian guru untuk menentukan kualitas puisi karya siswa. Ternyata, penilaian kemampuan siswa menulis puisi khususnya dalam penggunaan gaya bahasa belum dilaksanakan. Sehingga penggunaan gaya bahasa dalam stuktur fisik puisi karya anak belum di ketahui. Hal itu diidentifikasi sebagai fokus penelitian. Dalam penelitian ini, siswa ditugaskan untuk menulis puisi dengan tema Guru, kemudian puisi tersebut akan dianalisis dari segi penggunaan gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa tersebut di jadikan rumusan masalah. Rumusan masalah penelitian ini berpusat pada penggunaan gaya bahasa, dan dilihat dari keterkaitan gaya bahasa dengan isi puisi. Sehingga dapat ditemukan kemampuan siswa dalam menggunakan gaya bahasa dan hasilnya dapat digunakan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam puisi siswa tersebut.Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan dalam hal penggunaan gaya bahasa dan keterkaitan gaya bahasa dengan isi puisi dalam puisi karya siswa dengan tema Guru. Setelah itu peneliti melakukan analisis terhadap 40 puisi karya siswa dengan tema Guru. Berdasarkan analisis yang dilakukan peneliti terhadap 40 puisi yang di tulis siswa, ternyata siswa mampu menggunakan gaya bahasa dan terdapat keterkaitan gaya bahasa dengan isi puisi yang di tulis oleh siswa. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Puisi