PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KENAMPAKAN ALAM DI SD - Reni Andriyani; Syarip Hidayat; Nana Ganda (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi kenampakan alam Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara akurat dalam penerapan model pembelajaran picture and picture untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dalam materi kenampakan alam. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu kepada Model Kemmis Dan MC. Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 18 orang. Dalam penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian dapat diperoleh bahwa tes kemampuan awal siswa hanya mencapai 62%, setelah dilaksanakan siklus I mengalami peningkatan yaitu mencapai 69%, setelah dilaksanakan siklus II mengalami peningkatan yaitu 77%.