PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG KERAJAAN DAN PENINGGALAN SEJARAH ISLAM DI INDONESIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Melinda Alfiani Nur; Rustono W S; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Abstrak Proses dan hasil belajar yang baik dapat dicapai melalui interaksi antara guru dan siswa melalui berbagai faktor, salah satunya yakni penggunaan media pembelajaran. Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran dimaksudkan agar proses KBM menjadi lebih efektif. Namun faktanya dari hasil studi pendahuluan ke salah satu sekolah dasar di Kota Tasikmalaya yakni SDN Mugarsari diperoleh informasi terkait penggunaan media yang hanya sebatas pada buku paket saja. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud melakukan penelitian pengembangan yang pada akhirnya menghasilkan produk yang berupa media pop up book pada pembelajaran IPS tentang kerajaan dan peninggalan sejarah islam di indonesia dengan menggunakan metode design based research model reeves. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, judgement, dan dokumentasi. Rancangan produk dinyatakan layak setelah dilakukan uji validasi oleh ahli dan kegiatan uji coba sebanyak 2 kali di kelas yang berbeda. Uji coba tahap 1 dilakukan di kelas V A dan uji coba tahap 2 dilakukan di kelas V B. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sudah baik dan dapat menjadi sebuah solusi alternatif bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Produk akhir berupa media pop up book pada pembelajaran IPS tentang kerajaan dan peninggalan sejarah Islam di Indonesia yang dilengkapi dengan buku panduan, lks, dan rpp. Keywords: Pop up book, pembelajaran IPS tentang kerajaan dan peninggalan sejarah Islam di Indonesia, design based research.