PENGGUNAAN METODE K’JART UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM OPERASI HITUNG PERKALIAN BILANGAN CACAH - Ida Widaningsih; Epon Nur’aeni; Oyon Haki Pranata (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Tindakan penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalah pada pembelajaran matematika di kelas III SDN 1 Sukarindik. Berdasarkan hasil pretes pada materi perkalian bilangan cacah hampir semua siswa mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep perkalian, dimungkinkan terjadi karena kurangnya guru dalam mengemas metode pembelajaran. Oleh karena itu, guru harus mengembangkan metode pembelajaran yang menarik dan tepat, salah satunya yakni dengan penggunaan Metode K’Jart. Adapun tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh data akurat tentang perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan Metode K’Jart pada materi perkalian bilangan cacah. Karena itu peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pengamatan, observasi, dan refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang guru dan siswa sebanyak 37 orang. Penelitian ini berhasil dilaksanakan dalam dua siklus, pada siklus ke II data dinyatakan jenuh artinya data sudah sesuai dengan kriteria yang direncanakan dan data tidak perlu ada yang diperbaiki lagi. Berdasarkan temuan penelitian bahwa: perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan hasil belajar siswa dengan penggunaan Metode K’Jart dalam meningkatkan kemampuan siswa pada operasi hitung perkalian bilangan cacah mengalami peningkatan yang semakin baik. Maka dapat dikatakan bahwa penggunaan metode K’Jart mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam operasi hitung perkalian bilangan cacah.