Rancang Bangun Perangkat Keras Penunjuk Menggunakan Lengan Atas dengan Konektivitas Bluetooth - Yusuf Giovanno; Romy Budhi Widodo; Oesman Hendra Kelana (Ma Chung Press, 2021)
Perangkat penunjuk memberikan bantuan dalam pengoperasian komputer. Perancangan perangkat mouse menggunakan lengan atas bertujuan untuk membantu penyandang tunadaksa untuk mengoperasikan komputer dengan lebih baik. Prototipe mouse perlu dilengkapi dengan fasilitas klik untuk menggantikan tombol klik mouse. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mana yang lebih baik penggunaan tombol klik di kaki kiri (prototipe A) atau kaki kanan (prototipe B). Sedangkan penggerak kursor sendiri menggunakan sensor di lengan atas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penilaian Fitts’ Law yang diterapkan oleh ISO 9241-411, pengujian dilakukan dengan 9 subjek non tunadaksa. Subjek melakukan pengujian dengan menggunakan perangkat lunak untuk melakukan pengujian multi-directional tapping sesuai standar ISO 9241-411. Pengisian kuesioner untuk memperoleh data kualitatif dilakukan setelah pengujian menggunakan perangkat lunak. Penyaringan data dilakukan untuk menghilangkan galat, dan ketika data telah siap, dilakukan pengujian statistik untuk menguji performa, tingkat kenyamanan, dan tingkat kelelahan. Pengujian performa dilakukan menggunakan data Time of Movement dan Throughput, sedangkan untuk pengujian tingkat kenyamanan menggunakan Assessment of Comfort, dan untuk pengujian tingkat kelelahan menggunakan Assessment of Fatigue.