Pengaruh Teknik Roadmap Terhadap Keterampilan Menulis Surat Undangan - Wulan Permatasari; Dian Indihadi (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum terdapat teknik khusus dalam pembelajaran menulis surat undangan, sehingga siswa belum optimal dalam menulis surat undangan dengan memperhatikan bagian-bagian surat sesuai dengan susunan yang baik dan benar. Teknik Roadmap berpeluang untuk meningkatkan keterampilan menulis surat undangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia, karena memudahkan siswa untuk mengingat dan menguraikan bagian-bagian surat menjadi satu keutuhan surat undangan yang baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh teknik Roadmap tehadap keterampilan menulis surat undangan.penelitian ini disusun dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, Design yang digunakan yaitu Pre-Eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SDN Geresik 3 yang berjumlah 20 orang. teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes tulis dengan lembar penugasan menulis surat undangan. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan Progra SPSS 16.0. Nilai rata-rata yang diperoleh pada saat Pretest berada sebesar 4,75. Sedangkan rata-rata nilai yang didapat pada saat Posttest sebesar 8,65. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh teknik Roadmap terhadap keterampilan menulis surat undangan. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Surat Undangan, Teknik Roadmap