Analisis Unsur Intrinsik Puisi Karya Siswa Kelas VA SDN 1 Nagarasari - Hani Tresnawati; Dian Indihadi; Dindin Abdul Muiz L (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa keingintahuan peneliti terhadap kemampuan siswa kelas VA SDN 1 Nagarasari dalam keterampilan menulis puisi bebas. Hal yang diidentifikasi sebagai salah satu masalah dalam fokus penelitian ini adalah penilaian kemampuan siswa dalam keterampilan menulis puisi berdasarkan unsur intrinsik puisi belum dilaksanakan. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan struktur fisik dan struktur batin yang terdapat di dalam unsur intrinsik puisi karya siswa kelas VA SDN 1 Nagarasari. Pada penelitian ini dikhususkan pada tiga unsur intrinsik saja yaitu, tema, diksi dan amanat. Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VA SDN 1 Nagarasari dengan objek penelitian berupa teks puisi sebanyak 32 puisi yang dibuat berdasarkan pengalaman, peristiwa atau suatu benda yang berkesan yang ada di lingkungan sekitar. Penelitian ini disusun dan dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Metode ini dipilih untuk mendeskripsikan setiap puisi karya siswa berdasarkan struktur fisik maupun batin puisi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan tes tulis, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan pengumpulan data dan pembahasan hasil analisis terhadap 32 puisi karya siswa kelas VA SDN 1 Nagarasari, terdapat suatu hasil bahwa puisi yang ditulis oleh anak sesuai dengan teori dan karakteristik puisi anak yaitu dilihat dari diksi (pilihan kata) yang digunakan sederhana sesuai dengan perkembangan usia dan zaman dimana siswa itu tumbuh dan berkembang dan mempunyai kedalaman makna. Dilihat dari segi tema, setiap puisi memiliki tema yang sesuai dengan isi dan judul puisi yang dibuat, dan dari segi amanat yang terkandung dalampuisi karya siswa cenderung bersifat memberikan imbauan yang positif.Kata kunci: analisis deskriptif, keterampilan menulis puisi , unsur intrinsik puisi.