PENGGUNAAN GADGET DALAM PROSES PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Gin Gin Ginanjar; Kosasih Kosasih; Elan Elan (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilandasi adanya penggunaan gadget dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial oleh siswa kelas V, dengan tujuan meningkatkan proses pembelajaran siswa dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan penggunaan gadget dalam proses pembelajaran IPS siswa kelas V SDN II Panumbangan Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan sebanyak 17 siswa kelas V SD Negeri II Panumbangan. Pengumpulan data melalui lembar observasi, wawancara dan angket, pengolahan data diselesaikan melalui pendekatan data kualitatif,. Frekuensi penggunaan gadget pada siswa kelas V SDN II Panumbangan rata-rata tergolong sedang. Proses pembelajaran IPS siswa kelas V SDN II Panumbangan rata-rata tergolong sangat baik. Upaya guru dalam meningkatkan proses pembelajaran IPS siswa kelas V SDN II Panumbangan dengan menggunakan gadget adalah melalui peningkatan personal sosial siswa, optimalisasi pengaruh teman dekat, memberikan gambaran positif dan negatif, menyusun langkah dan Jadwal kegiatan. Kata kunci: Gadget, Proses Pembelajaran IPS.Siswa.