PENGARUH METODE KARYA WISATA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TENTANG EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR - Via Widia; Dian Indihadi; Rustono WS (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya hasil belajar siswa tentang ekonomi daerah sekitar dengan penggunaan metode karya wisata, materi yang disampaikan mengenai ekonomi daerah sekitar hanya terpaku pada buku sumber, sehingga siswa tidak tahu perekonomian apa yang ada di daerahnya tersebut, khususnya di daerah kawalu yang terkenal akan kerajinan bordir. Salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan metode karya wisata pada pembelajaran ekonomi daerah sekitar dalam mata pelajaran IPS. Alasan penggunaan metode karya wisata dalam pembelajaran IPS diantaranya untuk membantu siswa mengetahui perekonomian apa saja yang ada di daerahnya tersebut secara nyata, dan siswa dapat mengetahui bordir sebagai salah satu kearifan lokal yang ada di daerah kawalu Kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode karya wisata tentang ekonomi daerah sekitar di kelas IV; 2) hasil belajar siswa sesudah menggunakan metode karya wisata tentang ekonomi daerah sekitar di kelas IV; 3) perbandingan hasil belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan metode karya wisata tentang ekonomi daerah sekitar di kelas IV. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen bentuk control one group pretest-posttest design dengan pendekatan kuantitatif. Dengan populasi siswa kelas IV SD Negeri 2 Kawalu di kecamatan Kawalu berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh gambaran hasil belajar siswa dilakukan dengan tes soal pilihan ganda mengenai ekonomi daerah sekitar. Hasil penelitain menunjukan bahwa: 1.) Hasil belajar siswa tentang ekonomi daerah sekitar sebelum menggunakan metode karya wisata masih ada siswa yang berada pada kategori sangat rendah 2.) hasil belajar siswa setelah menggunakan metode karya wisata, yaitu sebagian siswa berada pada kategori tinggi dan kategori sangat tinggi 3.) terdapat pengaruh dari penggunaan metode karya wisata terhadap hasil belajar siswa tentang ekonomi daerah sekitar.