DESAIN DIDAKTIS KONSEP LUAS DAERAH PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG KELAS III SEKOLAH DASAR - Siti Noviati Zahroh; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Ade Rokhayati (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya learning obstacle siswa yang muncul pada konsep luas daerah persegi dan persegi panjang. Kesulitan siswa terlihat saat mengerjakan soal studi pendahuluan yang diberikan. Untuk mengatasi learning obstacle tersebut, guru harus merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Rancangan pembelajaran kemudian disusun sebagai desain didaktis. Desain didaktis merupakan suatu rancangan bahan ajar yang dikembangkan untuk mengatasi learning obstacle siswa. Penelitian ini menggunakan metode Didactical Design Research (DDR), bertujuan mengembangkan desain didaktis konsep luas daerah persegi dan persegi panjang di Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini melibatkan subjek penelitian sebanyak 50 siswa, yaitu 25 siswa Kelas III-A dan 25 siswa Kelas III-B SDN Sukarame Kota Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik triangulasi, yang menggabungkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari lapangan kemudian dianalisis sebagai penunjang dalam pengembangan desain didaktis yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil akhir penelitian berupa desain didaktis konsep luas daerah persegi dan persegi panjang yang digunakan sebagai alternatif bahan ajar untuk mengatasi learning obstacle pada pembelajaran matematika di Kelas III Sekolah Dasar.